Понедельник, 11 декабря

Обзор: техника инъекций

Чтобы избежать внутримышечного введения и обеспечить равномерное действие инсулина, необходимо всегда соблюдать правильную технику инъекции.

Рекомендуемыми местами подкожных инъекций инъекций и инфузии инсулина в непрерывном режиме (помпа) являются:

• Живот: в пределах следующих границ: примерно 1 см выше лонного сочленения, примерно 1 см ниже нижнего ребра, примерно 1 см в сторону от пупка и кнаружи до среднебоковой линии. Смещаться кнаружи по поверхности передней брюшной стенки не рекомендуется у худых пациентов, так как толщина подкожно-жировой клетчатки уменьшается, что повышает риск внутримышечного введения. Также не следует делать инъекции/инфузию в область пупка и средней линии живота, где подкожно-жировая клетчатка тонкая;

• Передненаружная часть верхней трети бедер;

• Верхненаружная часть ягодиц и наружная часть поясничной области;

• Средняя наружная треть плеч. Обычно область плеча не рекомендуется для самостоятельных инъекций из-за высокого риска внутримышечного введения препарата (невозможно сформировать складку кожи), за исключением случаев, когда формировать кожную складку не требуется (короткие иглы и достаточно подкожно-жировой клетчатки).

Липодистрофии в местах инъекций – наиболее частое местное осложнение инсулинотерапии. Связано это с местным анаболическим эффектом инсулина, когда возникает участок уплотнения жировой ткани (липогипертрофия).

Наличие липогипертрофии ассоциировано с ухудшением гликемического контроля. При введении инсулина в участки липогипертрофии всасывание инсулина происходит неконтролируемо. Его абсорбция может замедляться, что приводит к повышению глюкозы крови, или наоборот происходит слишком быстрое поступление инсулина с развитием гипогликемии. Все это приводит к выраженной вариабельности гликемии и повышению уровня гликированногогемоглобина.

Наиболее важным фактором риска развития липогипертрофии, как осложнения инсулинотерапии, является нарушение техники инъекций: недостаточная смена мест инъекций, введение инсулина в участки липодистрофии, малая площадь зоны инъекций, редкая смена и избыточная длина игл.

При возникновении липодистрофии рекомендовано избегать инъекций в эту область не менее 2-3 месяцев до полного исчезновения уплотнения.

Хранение инсулина

Запас инсулина должен храниться в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов. Инсулин нельзя замораживать! Если инсулин был заморожен, его нельзя использовать. В самолете инсулин нельзя сдавать в багаж, т.к. там он может замерзнуть.

Флакон, из которого вводится инсулин может храниться при комнатной температуре (до 25 градусов) до 4 недель. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на инсулин.

Если инсулин достали из холодильника, он должен находиться при комнатной температуре не менее 1 часа.

В поездках, на пляже запас инсулина надо хранить в специальных термочехлах для хранения инсулина. Также термочехлынадо использовать при отрицательной температуре окружающего воздуха. При отрицательной температуре окружающего воздуха инсулин надо перевозить, положив его ближе к телу, а не в сумке.

Автор: Анастасия Названова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x