Виды диабета простым языком

Сахарный диабет 1 типа-если по ряду причин поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточное количество гормона или вовсе его не производить, возникает патологическое состояние, классифицируемое как диабет 1 типа. Второе его название – инсулинозависимый диабет.

Причины поражения тканей поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина, могут быть разными, но механизм заболевания сводится к одному – гормон не вырабатывается. В настоящее время выявлены токсины, уничтожающие секреторную функцию железы, вирусные инфекции, бактериальные панкреатиты, даже аутоиммунные расстройства. Патология может возникнуть даже в очень юном возрасте.

Сахарный диабет 1 типа у детей называется ювенильным. Единственным способом терапии является инъекционное введение препаратов инсулина. Данный тип неизлечим, и прием гормона становится пожизненной необходимостью.

Сахарный диабет 2 типа- по ряду причин может возникнуть невосприимчивость клеток мишеней к молекулам гормона. В результате поджелудочная железа вырабатывает нужное или даже избыточное количество гормона, но ее клетки становятся невосприимчивыми (резистентными) к нему. Итог этого сбоя тот же – повышение уровня глюкозы в крови. Так как проблема заключается не в недостатке инсулина, его введение не влияет на течение болезни. По этой причине у этого типа диабета есть второе название «инсулинонезависимый».

Автор: Даниил Фимин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии