В наше время большинство людей образованы на тему ПП — правильного питания и ЗОЖа — здорового образа жизни. И, конечно, многие осведомлены о том, что к диабету, в большинстве случаев, приводит неконтролируемое потребление “быстрых”, бесполезных, а еще их называют легкоусвояемые углеводы, что, кстати, особенно вредно, на фоне отсутствия физических нагрузок и переедания, но не только это может явиться причиной диабета, давайте обсудим все.
Огромное значение имеет наследственность. Есть некоторые наблюдения, по утверждению которых 1-й тип диабета наследуется от матери, если она больна, вероятность этого факта от 3-х до 7 процентов случаев из ста. В случае болезни отца, по данной теории, 10 процентов случаев. Болеют оба родителя, тогда в 70 процентах случаев их чадо будет также “страдать” диабетом. Когда речь заходит о 2-м типе диабета, то специалисты ставят на 80 процентов, при этом, не важно,кто из родителей болен. А вот если инсулинозависимый диабет у обоих родителей, то шокирующая вероятность в 100 процентов, но как правило, болезнь у детей проявится уже в зрелом возрасте. Наследственность, по мнению, большинства ученых, исследователей и врачей — главный фактор заболевания.
Еще один — избыточный вес. Особенно, если жировые отложения скапливаются в области живота. Важный “маячок” — индекс массы тела, с показателем более 30 — его Вы можете рассчитать самостоятельно по определенной формуле прямо сейчас, забив в строку поиска “ИМТ рассчитать” — Вам в помощь всемирная сеть интернет. Злоупотребление углеводами приводит к повышенной выработке инсулина в организме человека, а уже избыточный инсулин превращается в жир. Ожирение снижает чувствительность тканей к самому инсулину — и этот “порочный круг” невозможно разорвать.
Следующей причиной может быть стресс! Некоторые специалисты называют именно его главной причиной заболевания. Во время стрессовых ситуаций наш организм выделяет адреналин и кортизол. Они, в свою очередь, способствуют выделению глюкозы в кровь и замедляют переработку сахара мышцами. Нервные потрясения провоцируют поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина, что приводит к хроническому снижению чувствительности к нему или инсулинорезистентности. Так что, важно почаще пребывать в состоянии спокойствия и умиротворения.
Роль “спускового” крючка могут сыграть и инфекционные заболевания, такие как корь, краснуха, “ветрянка” и другие, иммунный ответ на которые вызывает гибель клеток поджелудочной железы. Сахарный диабет развивается, если поражено более 80% инсулинопродуцирующих клеток.
А также хронические заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатиты, склероз сосудов и другие. Сердечно-сосудистые заболевания – атеросклероз, артериальная гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), уменьшающая инсулинорезистентность тканей, хроническая недостаточность коры надпочечников и так и т.п.
Важно быть осторожным при приеме диуретиков, мочегонных средств, глюкокортикоидных синтетических гормонов, которые обладают свойствами коры надпочечников и других препаратов с диабетогенным действием. Они тоже могут стать весомой причиной диабета.
Высокий риск заболеть и у совсем маленьких детей, которые родились с весом более 4-х килограммов, в этом случае эндокринолог и родители регулярно должны отслеживать его состояние в процессе взросления.
Все это были факторы риска — те причины, по которым у пациента в медицинской карте появляется надпись с нежелательным, мягко говоря, диагнозом диабет. Но лучше, чтобы это были, прочитанные Вами причины, на которые Вы вовремя обратили внимание и не допустили болезни. Будьте здоровы! Все в Ваших руках!
Автор: Вероника Караваева