Суббота, 2 декабря

Распространенные мифы о диабете

Так получилось, что в отношении правильного питания при сахарном диабете укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. К сожалению, от этого мифы не становятся правдой.

Итак, расскажем о некоторых из них.

Гречневая крупа не повышает сахар крови. На самом деле этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие – такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.).

Принципиальных преимуществ не имеет, 50% меда — фруктоза, значит он — сахарозаменитель. Факт — мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.

Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый. На самом деле их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем 3 / 9. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

Несладкие (зеленые) яблоки допустимы, сладкие – нет. На самом деле вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета. Исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Автор: Даниил Фимин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x