Правильное питание у детей с сахарным диабетом

Основная цель лечения сахарного диабета — достичь целевого уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина. При этом важно не допустить экстремальных состояний: кетоацидоза, гиперосмолярности или гипогликемии. Как показывают исследования, только 38 % детей с диабетом 1-го типа достигают целевых уровней гликированного гемоглобина.

Обязательным и важным условием лечения диабета у детей является соблюдение диеты. Она разрабатывается эндокринологом-диабетологом индивидуально, в зависимости от возраста ребёнка, его физической активности, семейных привычек питания и режима дня. Сейчас предпочтение отдаётся физиологически сбалансированной диете, хотя всё чаще обсуждаются возможности низкоуглеводной диеты.

При диабете 1-го типа с поражением почек рекомендуется низкобелковая диета. Физиологическая диета сбалансирована по суточному содержанию белков (16-20 %), жиров (24-30 %), углеводов (50-60 %), макро- и микроэлементов. Она практически не отличается от питания сверстников без диабета. Рацион при такой диете обязательно должен включать в себя завтрак, обед, ужин и три дополнительных приёма пищи: второй завтрак, полдник и второй лёгкий ужин. Особое внимание при диабете 1-го типа нужно уделять углеводам. Предпочтение отдаётся сложным углеводам, которые трудно усваиваются и слабо влияют на уровень глюкозы в крови.

Полезные углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах, бобовых, молоке и сыре; полезные жиры — в авокадо, орехах, оливковом и арахисовом масле.

Важно ограничить употребление продуктов, содержащих транс-жиры. В этот список входит спред, маргарин, выпечка, белый хлеб, макароны, конфеты, колбаса и бекон. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Автор: Даниил Фимин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии