Могут ли люди с сахарным диабетом заниматься профессиональным спортом?

У людей с сахарным диабетом, возможно, возникал такой вопрос. «Хотел бы стать профессиональным спортсменом, но не знаю, как это повлияет на моё здоровье». Давайте разбираться в этом вопросе с помощь известного врача.

Люди с компенсированным сахарным диабетом могут заниматься профессиональным спортом, рассказал главный эндокринолог департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов в кулуарах XVIII Московского городского съезда эндокринологов. Любыми профессиональными видами спорта можно заниматься, если сахарный диабет компенсирован, пациенты с сахарным диабетом второго типа имеют право всеми видами спорта заниматься, для людей более пожилого возраста — при отсутствии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы», — сказал он, подчеркнув, что перед началом занятий нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть и противопоказания к занятиям спортом, добавил Анциферов. Это поздние осложнения заболевания: диабетическая ретинопатия, макулярный отек и проблемы с нижними конечностями (диабетическая нейропатия, остеоартропатия, трофические язвы стопы), а также неудовлетворительный контроль диабета. По словам специалиста, сейчас каждый 12-й москвич страдает тем или иным эндокринным заболеванием. Половина всех случаев приходится на сахарный диабет, на втором месте — заболевания щитовидной железы.

Из слов доктора можно сделать вывод, что заниматься спортом можно, но людям, которые следят за своим здоровьем и положения сахара. Противопоказания есть, но для людей, у которых запущена стадия диабета. В любом случае, спорт — это источник жизни, и занятие им только улучшает работу нашего организма, именно поэтому стоит заниматься им, но заниматься осторожно, перед этим проконсультироваться с врачом.

Автор: Даниил Фимин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии