Согласно статистике, 422 млн человек на сегодняшний день страдают от сахарного диабета, причем большинство – от диабета второго типа. В нашей стране в связи с продолжающейся эпидемией ожирения число больных диабетом также растет и, по оценкам специалистов, может достигать восьми миллионов.
К поздним осложнениям сахарного диабета относят поражение многих систем и органов. Но в первую очередь поражаются мелкие сосуды и нервы. Стенки сосудов теряют свою эластичность, они становятся ломкими, следовательно, легко травмируются. При этом возникают местные мелкие кровоизлияния. Напомним, что сосуды и нервы имеются в любом органе, и при сахарном диабете страдает весь организм.
Ангиоретинопатия. Тот случай, когда происходит поражение глаз при сахарном диабете. Наличие или отсутствие ангиоретинопатии, а также её стадию может определить врач при обследовании глазного дна. При этом он отмечает наличие или отсутствие кровоизлияний, новообразованные сосуды сетчатки и другие изменения. Для лечения болезни используются лекарственные препараты, а также хирургический способ лазерофотокоагуляция. Каждому пациенту с сахарным диабетом требуется два раза в год обследоваться у окулиста в плановом порядке. При любом нарушении зрения следует вне плана обратиться к врачу.
Диабетическая нефропатия. Здесь уже идет речь о поражении почек. Это является достаточно серьезным осложнением, ведь оно включает в себя пять стадий. Первые три являются обратимыми, обнаружить их можно при исследовании мочи на микроальбумин (белок маленькой массы). Появление же в общем анализе мочи белка свидетельствует уже о наличии четвертой стадии, которая, к сожалению, необратима. В дальнейшем развивается хроническая почечная недостаточность, которая проявляется снижением выделительной функции почек, отеками, повышением артериального давления и нарастанием в крови уровня креатинина и мочевины. Для того, чтобы предотвратить развитие диабетической нефропатии или приостановить дальнейшее развитие уже имеющегося осложнения, необходимо поддерживать цифры глюкозы крови на уровне, максимально приближенном к нормальному. Кроме этого, каждому пациенту с сахарным диабетом требуется не менее четырех раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка — альбумина.
Атеросклероз. Данная болезнь развивается довольно быстро, что приводит к развитию инфаркту миокарда. Напомним, что при сахарном диабете происходит поражение нервных окончаний, и очень часто инфаркты протекают без выраженных болевых ощущений. Поэтому при любых неприятных ощущениях в области сердца требуется обязательнообратиться к врачу и сделать ЭКГ сердца, а также регулярно следить за артериальным давлением.
Поражение нижних конечностей. При болезни сахарного диабета, в первую очередь в нижних конечностях поражаются мелкие сосуды и нервы. В зависимости от того, что поражается сильнее, различают ангиопатическую (с преимущественным поражением сосудов) и нейропатическую (с преимущественным поражением нервных окончаний), а также смешанную форму поражения конечностей. Необходимо отметить, что при сахарном диабете снижается чувствительность кожи к различным внешним воздействиям. В результате чего порезы, микротравмы остаются незамеченными. В дальнейшем раны могут инфицироваться и привести к длительно не заживающим язвам и даже гангрене.
Если своевременно соблюдать все необходимые рекомендации по самоконтролю и нормализации уровня сахара в крови, то даже те осложнения, которые есть, можно приостановить. И тогда диабет превратится из заболевания в особый образ жизни.
Автор: Маргарита Солонуха