Во многих фруктах содержатся легкие углеводы. Они отрицательно влияют на состояние метаболизма, в частности для людей с сахарным диабетом. Ниже представлен обзор экзотических фруктов, которые не нанесут критичного вреда вашему организму.
Бананы. Съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и плантаны. Первая группа – это те самые вкусные и медовые, которые употребляются сырыми. Вторая группа – овощные, которые нужно термически обработать. Со стороны эндокринологии банан не вот полезная ягода для сахара. В созревшем банане на 100 гр мякоти приходится 19,5-25,8 гр углеводов. Но хорошего от фрукта тоже немало. В нем имеется бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР – основа ценных аминокислот. Вместе с тем в бананах содержится калий, кальций, магний, железо и многих других минералов. Гликемический индекс изменяется между 50-55 единицами. Однако у переспелых плодов ГИ может достигать и 60.
Людям с 2 типом диабета рекомендовано с осторожностью относиться к использованию в рацион бананов. Это безусловно приносящий пользу продукт, но из-за внушительного количества быстрых углеводов, лучше все же отложить лакомство на случай не очень высоких сахаров.
Ананасы. В результате комплекса биологически активных веществ плод имеет некоторые способности, а это – стимулировать пищеварение и очищать кишечник. Помимо этого, он полезно влияет на вязкость крови. ГИ ананаса составляет около 45 единиц. Из минерального состава можно выделить высокое содержание марганца, кальция и железа. Поэтому съесть пару долек ананаса пойдет вам лишь на пользу.
Манго. В спелых плодах много сахара и мало кислот. В 100 гр мякоти около 15-17 гр углеводов. Сахара варьируются от 14-15 гр. Гликемический индекс фрукта — 50 единиц. Манго – признанный афродизиак и биологически ценный продукт. В большом количестве мякоть содержит бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, Из минералов: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор.
При диабете манго исключать не стоит. Гликемическая нагрузка фрукта 8,3, а это означает, что после употребления резкого скачка сахара наблюдаться не будет.
Автор: Алена Низкодубова