«Хлебная единица» была разработана в начале XX века в Германии, она обусловлена весом кусочка хлеба в 25 граммов, в котором содержится 12 граммов углеводов. Получаем: 1ХЕ = 12 граммов.
В разных странах существуют различия в подсчете углеводов на 1 ХЕ. В США 1 ХЕ =15 граммов, в Швейцарии – 10. В России — 12 г.
Главная цель использования ХЕ – правильный расчет доз инсулина относительно количества полученных организмом углеводов. 12 граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).
В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего состояния, нагрузок и т.д. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно. Получается, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов.