Обнаружена польза ферментированных продуктах для людей с сахарным диабетом.
Ферментированные продукты в домашних условиях — это продукты, которые прошли через процесс лактоферментации, в котором природные бактерии питаются сахаром и/или крахмалом. Процесс ферментации сохраняет полезные ферменты продуктов и разлагает пищу до более удобоваримой формы, т.е легко и хорошо усваиваемой органами пищеварения.
Ферментированные продукты — это также отличный источник полезных бактерий, которых особенно не хватает организму со слабой имунной системой. Т.е — диабетикам. Любого типа — и 1-го, и 2-го, и в любом возрасте.
Питательные вещества сохраненные в ферментированных (квашеных) продуктах в совокупности с пробиотиками (хорошими бактериями), созданными в процессе ферментации, улучшают пищеварение.
Многие патогенные формы бактерий чувствительны к кислой среде. Молочнокислые бактерии помогают подкислять пищеварительный тракт, создавая среду, благоприятствующую росту всех здоровых бактерий, уменьшают воспаление, а также стимулируют производство нейротрансмиттеров — чаще всего серотонина и ацетилхолина.
Польза ферментированных продуктов для диабетиков не только в содержании питательных веществ и полезных бактерий.
Некоторые последние исследования показывают, что в дополнение к улучшению функции поджелудочной железы, традиционные ферментированные продукты способствуют уровновешиванию сахара в крови (гликированногогемоглобина HbA1c). Употребление ферментированных продуктов не дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, в отличие от обычных углеводов, и они также содержат клетчатку (волокно).
Автор: Елизавета Рябчевская