
Курс на импортозамещение в сфере лекарств взяли давно. Еще в 2015-м вышло постановление правительства об ограничениях допуска иностранных лекарственных препаратов к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд.
В итоге российский инсулин создали как прототип заграничного, но из собственной субстанции. Правда, как отмечают эксперты, чтобы выйти на рынок, этот препарат не должен был проходить клинических исследований на детях, а его цена сопоставима с некоторыми импортными средствами.
Кроме того, в июне 2022-го его стоимость может существенно вырасти. После обращения российских фармкомпаний «Медсинтез» и «Герофарм», а также датской Novo Nordisk Федеральная антимонопольная служба согласилась поднять предельные цены на ряд позиций российского и импортного инсулина на 5,5-28%, чтобы не допустить дефицита, как в 2019-м. Как поясняют в компании, их до сих пор не делают в России.
Не налажено и производство картриджей — их можно использовать в том числе и для помпы, переливая содержимое в обычный шприц. В итоге российские фирмы, занимающиеся фармой для диабетиков, в той или иной степени по-прежнему зависят от импорта.
Автор: Даниил Фимин