По статистике, сахарный диабет является самым распространенным эндокринным заболеванием в мире: по данным Международной федерации диабета на сегодняшний день заболеванием страдает более 300 млн человек.
Благодаря альтернативной возможности терапии сахарного диабета, стало возможным говорить о существовании достаточно успешной практике пересадки донорских бета-клеток. Получают их из тканей эмбрионального происхождения или же берут у доноров посмертно. После трансплантации пациент на несколько лет становится независимым от инъекций инсулина. Проблемы данного вида терапии связаны с качеством и количеством донорского материала, не говоря уже о тканевой несовместимости реципиента и донора. Ведь уже после пересадки больные вынуждены принимать препараты, которые подавляют активность иммунной системы, к тому же через какое-то время все равно происходит отторжение трансплантата. Еще одно препятствие — проблемы этического характера, связанные с использованием тканей эмбрионов.
Эксперты нашли выход из ситуации: бета-клетки поджелудочной железы можно получать in vitro (в лабораторных условиях) из клеточных культур. Источником будут служить плюрипотентные стволовые клетки человека, т. е. «первичные» недифференцированные клетки, из которых происходят все клетки наших органов и тканей. Для получения бета-клеток можно использовать как стволовые клетки эмбрионов, так и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые получают из обычных соматических клеток взрослого человека путем их «перепрограммирования».
Автор: Маргарита Солонуха