Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей, которые больны сахарным диабетом. Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках.
Они содержат мало калорий и углеводов, поэтому в разумном количестве запросто могут войти в меню здорового питания. Однако это касается лишь «чистых» напитков. Любой добавленный в кофе или чай компонент, например, молоко, сливки, а тем более сахар, может отразиться на вашем здоровье.
Чай и диабет.
Люди пьют чай на протяжении многих веков, и сегодня это второй по популярности напиток после воды. Например, считается, что он улучшает общее состояние здоровья и даже способен предотвратить развитие некоторых серьезных заболеваний. Черный, зеленый и чай улун содержат полифенолы, молекулы, которые, по мнению ученых, могут улучшать чувствительность к инсулину, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а также обладают антиканцерогенными свойствами. Это относится ко всем сортам напитка, но более полезным все же считается зеленый чай. Он содержит более высокий уровень полифенолов, потому что приготовлен из неферментированных листьев.
Зеленый чай, уроженец Индии и Китая, известен во всем мире своими полезными свойствами. Одно из них — помощь метаболической системе, что особенно важно для людей с диабетом. Именно этот сорт чая, благодаря сложной биохимической реакции, помогает повысить чувствительность клеток к инсулину.
В Японии провели исследования, которые показали, что люди, употребляющие 6 и более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета. Параллельно этому исследования в Тайване показали, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, меньше страдают от избыточного веса, также являющегося фактором риска развития диабета.
Кофе и диабет.
Средства массовой информации часто вводят нас в заблуждение насчет пользы кофе. Сначала они рекламируют преимущество бодрящего напитка, а на следующий день уверяют, что кофе — это бесполезный источник сахара и ничего более.
Преимущества кофе: Кофе содержит полифенолы, а также минеральный магний и хром. Как известно, большое потребление магния предотвращает риск развития диабета. Смесь всех вышеперечисленных веществ может быть полезна для улучшения чувствительности к инсулину, что компенсирует многие негативные эффекты от кофеина.
Можно ли пить кофе при сахарном диабете?
На этот вопрос уже долгое время пытаются найти ответ ученые всего мира. Ясно одно: употребление кофе без кофеина вовсе не отражается на уровне глюкозы. Возможно, именно этот элемент в большом количестве может негативно повлиять на состояние здоровья у людей с диабетом.
Ограничьтесь 3–5 чашками кофе в день, исходя из того, что в одной чашке содержится в среднем 40-70 мг кофеина. По данным клиники Майо, 500–600 мг кофеина в день могут вызвать серьезные побочные эффекты:
бессонницу;
раздражительность;
нервозность;
ускоренное сердцебиение;
расстройство желудка;
мышечные спазмы.
Кофеин действует на всех по-разному, поэтому даже одна чашка кофе может вызвать проблемы у некоторых людей. Стоит учитывать, что мужчины более восприимчивы к кофеину, чем женщины. Масса тела, возраст и общее состояние здоровья также играют здесь важную роль. Именно поэтому достаточно трудно дать точный ответ, полезен кофе при сахарном диабете или нет.
Автор: Виктория Шехурдина