Сегодня наша собеседница – Анжелика Зеленова, которая контролировала сахарный диабет во время беременности. Как мы знаем, одним из методов лечения этого заболевания, в том числе и гестационного, является правильное питание. Однако отказать себе в каких-то продуктах, зачастую, бывает очень тяжело.
— Анжелика, расскажите нам, пожалуйста, как вы справлялись с этим?
— Это было не легко, потому что я привыкла питаться, ни в чем себе не отказывая. Однако со временем правильное питание даже понравилось, и привычка есть вредную еду ушла. Несмотря на то, что диагноз уже сняли, даже сейчас ясебе позволяю такую еду довольно редко.
— Существует ли у вас какой-либо точный рацион питания?
— В основном в моём рационе полезная еда и правильные углеводы. В каждый прием пищи входят салаты из свежих овощей, обязательно белок и правильные углеводы: некоторые фрукты, крупы, макароны из твёрдых сортов, выпечка из миндальной муки. Также ем молочные продукты и орехи.
— Были ли в вашем рационе блюда, которые приходилось есть вынужденно ввиду заболевания? И, напротив, что из еды вы любите больше всего?
— Из-за того, что диабет был гестационный, таких блюд не было. В принципе я ела и до него все то, что составляло обычный рацион. Исключила только сахар, выпечку из пшеничной муки, некоторые фрукты. Например бананы, виноград. Из еды больше всего люблю различные салаты, плов, рыбу на пару.
— Во время диагноза вы позволяли себе все же съесть вредный продукт или выпить сладкую газированную воду?
— Мой диабет протекал в течение двух месяцев. За это время вредных продуктов я себе не позволяла.
— Питание до ГСД как-то отразилось на вашем самочувствии или прошло бесследно?
— К счастью, прошло бесследно.
— От чего вам было труднее всего отказаться?
— Лично мне было тяжело вычеркнуть из рациона углеводы: хлеб, шоколад, печенье. Самое главное в диете не сочетать их между собой – это и было труднее всего. Нельзя есть кашу с хлебом или с фруктом, например. Такую пищу нужно делить на несколько приёмов, а я привыкла есть редко и много за раз. Все время было ощущение что не наелась.
— И напоследок, что вы посоветуете пациентам, которым только недавно диагностировали гестационный диабет? Как они могут быстрее перестать зацикливаться на ограничениях?
— Думаю нужно принять ситуацию такой, какая она есть. Эти знания о питании остаются на всю жизнь, да и ГСД чаще всего проходит после родов. Время пройдёт быстро, еда будет полезная, в первую очередь, для собственного организма и ребёнка. Всё пойдёт только на пользу! К тому же в моём случае к концу срока у меня уже были идеальные сахара, поэтому зацикливаться точно не пришлось.
— Мы полностью согласны с этими словами и, конечно, желаем вам крепкого здоровья! Спасибо большое за интервью!
Автор: Валерия Мирчу