Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови, а глюкоза является основным источником энергии для нашего организма.
По механизму нарушения глюкозного обмена сахарный диабет принято рассматривать двух типов:
Сахарный диабет 1-го типа, инсулинозависимый диабет или ювенильный диабет.
Если кратко, то это является аутоиммунным заболеванием эндокринной системы, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия. Данный тип вырабатывается в том случае, когда поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточное количество гормона или вовсе его не производить. В большинстве западных стран сахарный диабет 1 типа встречается более чем в 90 % всех случаев сахарного диабета у детей и подростков, но в то же время этот диагноз менее чем в половине случаев устанавливается у лиц до достижения 15-летнего возраста.
Сахарный диабет 2-го типа или инсулинонезависимый диабет.
В данном случае это метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови), развивающейся в результате нарушения механизмов взаимодействия инсулина с клетками тканей или его секреции (ВОЗ, 1999 год). Отметим, что у больных этой формой заболевания поджелудочная железа не может продуцировать достаточное количество инсулина, или организм неэффективно его использует. У больных 2-го типа поджелудочная железа продуцирует достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен в организме. Однако из-за нарушения метаболических реакций в ответ на действие инсулина возникает дефицит этого гормона.
Также можно выделить и другие типы заболевания диабетом:
Панкреатический диабет.
Здесь же поджелудочная железа может быть повреждена в результате заболевания панкреатитом. Это может сопровождаться частичной или полной потерей её способности вырабатывать гормон. В результате развивается так называемый панкреатический диабет. Если же удается вылечить поджелудочную железу без утраты частей ответственных за синтез инсулина, восстанавливается функция выработки гормона, и заболевание исчезает. Если же поражение железы необратимо, то возникает диабет 1 типа.
Синдром Вольфрама.
Это является редким генетическим заболеванием, при котором в раннем возрасте может возникнуть либо сахарный, либо несахарный диабет. На сегодняшний день механизм заболевания, к сожалению, не изучен. Наследуется заболевание по рецессивному (скрытому) признаку, и проявляется, если у обоих родителей есть дефектный ген (по обеим линиям были случаи болезни).
Автор: Маргарита Солонуха