Пропускать завтрак — вредно для здоровья. Особенно это актуально тем, у кого обнаружен диабет. Нездоровая пища с утра или ее отсутствие чревато снижением уровня сахара в крови, который и так невысок после сна. Завтрак же обеспечивает человека энергией, необходимой ему для всего дня. Наличие диабета не означает, что можно есть только пресные и скучные блюда.
Существует множество сочетаний продуктов, которые способны гораздо лучше удовлетворить ваши потребности по сравнению с отдельными продуктами. Эксперт в области медицины Лиза Янг, автор книги «Наконец-то сытая, наконец-то стройная», утверждает, что сочетание богатых белком продуктов с полезными углеводами и большим количеством клетчатки – это прекрасный завтрак, который поможет вам снизить уровень сахара в крови.
Богатые белком продукты, подходящие для завтрака, – это йогурт, ореховые пасты, молоко и яйца. Между тем углеводистые продукты с высоким содержанием клетчатки – это цельно-зерновые хлопья, крекеры, хлеб, а также овощи и фрукты.
Диетологи предлагают множество сочетаний продуктов, подходящих для завтрака, которые помогут вам снизить уровень сахара в крови:
Йогурт
Возьмите 170 граммов греческого йогурта, добавьте в него 2 столовые ложки колотых грецких орехов и немного черники. Вы можете съесть все эти продукты по отдельности, если вам так больше нравится.
Йогурт поставляет в организм много белка, кальция и других питательных веществ, которые блокируют чувство голода на все утро.
Омлет с овощами
Продукты питания в составе этого блюда отлично насыщают организм, не повышая уровень сахара в крови. Они замедляют всасывание глюкозы, что крайне важно при диабете.
Возьмите два яйца и взболтайте их, добавьте туда брокколи и грибы. Такой омлет лучше всего съесть с подсушенным цельнозерновым хлебом и авокадо.
Овсянка с яблоком
Можно выбирать на завтрак овсянку как быстрого, так и длительного приготовления. Но стоит воздерживаться от ароматизированных сортов, смешанных с сахаром, чтобы исключить лишние калории. Тем, у кого диабет, полезно готовить овсянку с обезжиренным или маложирным молоком и подслащивать ее медом. Дополнить блюдо можно орехами и свежими яблоками.
Смешайте полстакана сухих необработанных овсяных хлопьев с 1 стаканом молока низкой жирности. Добавьте в смесь 1 или 2 чайные ложки миндальной пасты и натертое яблоко.
Совет от диетолога – старайтесь съесть свой завтрак каждый день в одно и то же время, это поможет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение дня.
Автор: Виктория Шехурдина
Фото: pixabay.com